martes, 10 de marzo de 2015

Búsquedas avanzadas - Caso 3

Para el caso 3 se pide que la búsqueda de información a partir de un acertijo:

"Es una planta rizomática oriunda de América, que ha sido y puede ser utilizada tanto para alimentación como ornamentación. Su altura puede llegar a [casi] los 2 metros y sus hermosas flores en tonos rojos, amarillos y/o anaranjados  se muestran en primavera y verano porque el frío no les agrada"

El primer paso fue copiar y pegar el acertijo en google, pero los resultados no llevaron a gran cosa ya que no tenían sentido por las palabras del acertijo como /Es, una, que, ha, y. ser, para/, etc.que disparan los resultados ya que casi cualquier página en español las tiene.

El siguiente paso fue leer nuevamente el acertijo y recuperar las palabras clave, como: planta, rizomática, América, 2 metros, rojo, amarillo. Junté los datos que tenía para poderlos hacer información a través de Google.


Uno de los resultados indicaba la especie Canna Indica, la busqué y en la página de Wikipedia se presentan los usos más comunes de la planta.



¿Qué planta es?
Es una planta conocida como Caña de indias y su especie es Canna Indica 

¿Qué usos culinarios tiene?

Usos


En Europa es mayormente empleada como planta ornamental en jardines, mientras que en Latinoamérica se cultiva principalmente por sus cormos o rizomas, que son de importancia para la alimentación humana y la agroindustria.


El almidón es de fácil digestión y la harina se usa para fabricar panes, bizcochos, galletas, tortas, tallarines y fideos; en la Península de Paria Venezuela la harina se utiliza para preparar un atol para los niños después del destete, y para los ancianos y convalecientes por su alto poder nutritivo. Los cormos de la achira se comen también asados o cocidos. En decocción las raíces se usan como diurético y las hojas como cicatrizante; el jugo de estas como antiséptico. Las hojas recién cortadas se usaban, y probablemente todavía se usan sobre las quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel quemada. Las semillas se utilizan para confeccionar collares y sonajeros o maracas. Tallos y hojas sirven de forraje para el ganado. A las hojas también se les utiliza como un tipo de empaque natural para envolver comidas típicas similares a los tamales, de sabor dulce, conocidas como quimbolitos.

Receta: bizcochos de Achira

Ingredientes:
1 kg de cuajada fresca, bien exprimida
500 g de almidón de achira
2 yemas de huevo
250 g de mantequilla fundida y fría

Preparación:
Mezcle todos los ingredientes y muela juntos
Amase bien y deje descansar un poco
Haga los bizcochos con las manos de unos 5 cm de largos sobre una lata bien en mantequillada o en un molde
Lleve al horno precalentado a 300 °C durante 10 min
Típicos del Huila, también se prepara con esta harina el bizchochuelo.

FUENTE: Wikipedia


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